Монеты 1923 года стоимость цены
с 1923-1924 год была проведена денежная реформа, которая осуществлялась под руководством наркома финансов. Суть реформы состояла в том, что в СССР ввелась твердая валюта, которую назвали червонец. Такая монета была приравнена к 10 рублевой монете из золота, которая существовала во времена царской России и была обеспечена 25% от своей стоимости в золоте, другие 75% составляли легко реализуемые товары и краткосрочные обязательства.
Червонцы из металла использовались правительством СССР для внешних операций, но часть их обращалась внутри страны. Монеты 1922 года чеканил Московский монетный двор и распространяял по всей стране.
Монеты 1922 года были выпущены в следующих номиналах
- 10 копеек 1923 года
- 15 копеек 1923 года
- 20 копеек 1923 года
стоимсоть монет 1922 года существенно зависит, от следующих факторов:
- состояние монеты (монеты с штемпельным блеском стоят дороже)
- наличие дефектов. Плоская или выпуклая. Всевозмоные дефкты, браки, которые имели место на монетном дворе так же являются показателем ее редкости. Как правило браки всегда изымались и не выпускались, но были и те, которые никто не замечал и именно такие экземпляры имеют статус настоящий нумизматических раритетов СССР.
- наличие знака монетного двора. Уже давно не секрет что отсутствие знака монетного двора, говорит о редкости монеты. Такие монеты уходят очень дорого и в зависимости от года выпуска составляет 30 тыс рублей и более. Так 20 копеек 1922 года без знака двора ушла на Московском аукционе по цене в 120 тыс рублей.